Qui sommes nous

G o l d e n G r a p e

Mais qui est Golden grape ?

Derrière Golden grape se cache un homme, Ivo Mendes, créateur et gérant de cette entreprise.

Ce passionné de vin a décidé de faire du vin son métier. Il parcourt le Portugal à la découverte de ses racines mais aussi des petits producteurs de vin pour vous trouver des délicieuses bouteilles.

Sa femme Alexandra l’a rejoins dans la deuxième moitie de 2023 pour renforcer l’équipe et donner une meilleur qualité de service.

Alors venez le voir chez Golden grape, il vous conseillera à merveille de très bon vin.

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Vignerons d'Exception

D é c o u v r e z l e s P r o d u c t e u r s q u i I n s p i r e n t n o s C r u s u n i q u e s

Quinta de Santiago appartient à la famille depuis 1899. 

Pendant environ 100 ans, l’activité principale de Quinta de Santiago a été la production de vins, d’huile d’olive, de lupin, de céréales, de lait, de viande, de fruits, etc., pourl’autoconsommation. 

La principale destination du raisin produit était la vente aux grandes entreprises de la région et ce jusqu’en 2011.

Le projet initié en 2016 par Carolina Gravina et Paulo Trindade s’appuie sur un vignoble de 40 ans dans la région des Cambres (Lamego), occupant une superficie d’un hectare.

Le défi pour les producteurs est de créer un vin basé sur une polyculture durable sans l’utilisation de machines ni d’irrigation.

Quinta da Basília est un ancien domaine au cœur de la vallée du Douro, produisant des vins de haute qualité.

Il est situé sur la rive droite du fleuve Douro, à mi-chemin entre Régua et Pinhão, près du village de Gouvinhas.

Quinta da Basília couvre environ 30 hectares de vignes avec différentes expositions au soleil.

Les vignobles sont classés « A» (le plus élevé de la région délimitée du Douro) et ont entre 30 ans et plus de 100 ans.

Situé dans une des région les plus atypique du Portugal. Ce jeune projet à été lancé par Micael Batista à l’âge de  18 ans il lance son premier vin.

Le domaine as aujourd’hui environ 8ha de vignes âgé de plus  de 50 ans, un héritage de son  grand-père.

Martha’s Wines & Spirits est un domaine viticole familial. Notre histoire remonte à 1727, lorsque l’héritage de notre famille a commencé en tant que viticulteurs à Baixo Corgo.

En tant qu’entreprise familiale chérie, Martha’s Wines & Spirits bénéficie de l’avantage distinct de garder un contrôle total sur tous les aspects de la vinification.

Fondée en 1956, par la main de Joaquim Ribeiro et Elisa Coutinho, Fábrica Duriense produit certains des biscuits artisanaux les plus célèbres du territoire de la Route du Roman. Parmi eux, on trouve des pommes de pin en chocolat, des anneaux de noix de coco, des langues d’orange et des biscuits au citron.

Ce projet familiale de Miguel Queimado qui ce dedi exclusivement a des vins premium du cépage ALVARINHO à découvrir chez nous.

Depuis 1916  que le domaine fait parti de la famille mais c’est en 2015 que Joana Pinhão décide de prendre le projet en main et de faire des vins d’excellence.                 Á découvrir dans notre shop.

Joana Pinhão une des plus jeune prestigieuses onologue du Portugal à voulu démontrée qu’il est possible de faire un vin d’excellence dans des régions moins connu du pays.

En 2010, Stéphane et Vanessa Ferreira ont mis les pieds dans le Douro, le marquant d’une nouvelle vision, plus jeune et plus dynamique.

Monte da Raposinha est une propriété familiale située à Montargil, Portalegre, dans le nord de la région de l’Alentejo. Situé à 500m en aval du barrage de Montargil, le Monte da Raposinha compte 150 hectares, dont 15 ont été convertis en vignobles.

Les vignobles de Herdade da Maroteira sont composés de 4 cépages principaux : la Syrah, l’Alicante Bouschet, l’Aragonez et le Touriga Nacional. D’une superficie totale de 22 hectares et plantés pour la première fois en l’an 2000, ils sont traités en agriculture raisonnée. Tous les processus sont effectués manuellement par notre équipe et chaque année, en septembre, la récolte est effectuée pendant les heures fraîches du soir.

Cela fait plus de 500 ans que Tapada de Coelheiros est en vogue et c’était le bon moment, ni plus, ni moins.

Herdade do Menhir a été racheté par une famille de l’Algarve qui reprend la direction du domaine et de toutes ses marques. C’est dans ce contexte qu’une nouvelle marque de vin voit le jour, Barão Rodrigues, qui se distingue par sa qualité et propose des vins de réserve, des monocépages traditionnels et des éditions limitées aux caractéristiques « out of the box ».

Fábio Fernandes est un vigneron prometteur, diplômé de l’UTAD, et est actuellement vigneron résident à Herdade do Menir, dans l’Alentejo.

Sa passion pour l’œnologie et son intérêt pour la mythologie, ainsi que son irrévérence et sa détermination, ont donné naissance au projet Pegasus, le premier qu’il a produit à l’âge de 25 ans.

Les critiques prouvent la cohérence du projet. La signature de Fábio Fernandes est plus que l’expression d’un terroir, c’est l’expression de vins signature.

Vignerons d'Exception

T e r r o i r s d u V i n P o r t u g a i s : E x p l o r e z l e s R é g i o n s V i t i c o l e s d ' E x c e l l e n c e

Vinho Verde est un vin portugais qui provient de la région de Vinho Verde, une Denominação de Origem Controlada (DOC), qui est la plus grande appellation du pays. Les vins Vinho Verde sont généralement fabriqués à partir d’un mélange de raisins indigènes portugais et libérés sans être vieillis.

Vinho Verde est un vin portugais qui provient de la région de Vinho Verde, une Denominação de Origem Controlada (DOC), qui est la plus grande appellation du pays. Les vins Vinho Verde sont généralement fabriqués à partir d’un mélange de raisins indigènes portugais et libérés sans être vieillis.

Le Douro est une région viticole portugaise centrée sur le fleuve Douro et possède la classification de vin la plus élevée en tant que Denominação de Origem Controlada (DOC). La région est associée à la production de vin de Porto et produit autant de vin de table que de vin fortifié.

Le Douro est l’une des plus belles régions viticoles du Portugal. Ses qualités, telles que les plantations en terrasses, ont été classées au patrimoine mondial et la beauté naturelle des vallées profondes traversées par le fleuve Douro vous coupera sûrement le souffle.

Le Douro est une région viticole portugaise centrée sur le fleuve Douro et possède la classification de vin la plus élevée en tant que Denominação de Origem Controlada (DOC). La région est associée à la production de vin de Porto et produit autant de vin de table que de vin fortifié.

Le Douro est l’une des plus belles régions viticoles du Portugal. Ses qualités, telles que les plantations en terrasses, ont été classées au patrimoine mondial et la beauté naturelle des vallées profondes traversées par le fleuve Douro vous coupera sûrement le souffle.

Dão est une région viticole portugaise située dans la Região Demarcada do Dão avec la sous-région Dão-Lafões du Centro, au Portugal. C’est l’une des plus anciennes régions viticoles du Portugal. Le vin Dão est produit dans une région montagneuse au climat tempéré, dans la région des fleuves Rio Mondego et Dão, dans la région centre-nord du Portugal. La région est devenue une appellation Denominação de Origem Controlada (DOC) en 1990. La région du Dão est à l’origine du cépage Touriga Nacional qui est le composant principal du vin de Porto.

Dão est une région viticole portugaise située dans la Região Demarcada do Dão avec la sous-région Dão-Lafões du Centro, au Portugal. C’est l’une des plus anciennes régions viticoles du Portugal. Le vin Dão est produit dans une région montagneuse au climat tempéré, dans la région des fleuves Rio Mondego et Dão, dans la région centre-nord du Portugal. La région est devenue une appellation Denominação de Origem Controlada (DOC) en 1990. La région du Dão est à l’origine du cépage Touriga Nacional qui est le composant principal du vin de Porto.

Bairrada est un DOC de la région de Beiras dans le centre-nord du Portugal. Il est connu pour produire des vins rouges riches et profondément colorés à base de raisins Baga, Castelão et Rufete, bien qu’il n’ait pas tout à fait atteint le niveau de renommée dont jouit son voisin de l’intérieur, Dão.

Beiras est relativement large, à l’instar des régions portugaises, et s’étend de la côte atlantique jusqu’à la frontière avec l’Espagne. Bairrada est située dans la moitié occidentale et côtière de Beiras et bénéficie d’un climat modéré influencé par la vaste étendue de l’océan Atlantique. En ce qui concerne le profil du sol, la majorité des vignobles de Bairrada ont des sols argileux riches en calcaire (barro signifie « argile » en portugais). Ce terroir se poursuit vers l’est dans la région viticole de Dao, où se trouvent certains des vignobles les plus prisés du Portugal.

Bairrada est un DOC de la région de Beiras dans le centre-nord du Portugal. Il est connu pour produire des vins rouges riches et profondément colorés à base de raisins Baga, Castelão et Rufete, bien qu’il n’ait pas tout à fait atteint le niveau de renommée dont jouit son voisin de l’intérieur, Dão.

Beiras est relativement large, à l’instar des régions portugaises, et s’étend de la côte atlantique jusqu’à la frontière avec l’Espagne. Bairrada est située dans la moitié occidentale et côtière de Beiras et bénéficie d’un climat modéré influencé par la vaste étendue de l’océan Atlantique. En ce qui concerne le profil du sol, la majorité des vignobles de Bairrada ont des sols argileux riches en calcaire (barro signifie « argile » en portugais). Ce terroir se poursuit vers l’est dans la région viticole de Dao, où se trouvent certains des vignobles les plus prisés du Portugal.

Au cœur du Portugal, à quelques minutes en voiture de Lisbonne, se dresse une région liée à la production de vin depuis longtemps. Terre de monastères, d’incroyables fermes nobles, du cheval pur-sang lusitanien et de belles villes et villages, la région du Tejo est sans aucun doute un musée à ciel ouvert avec une cave incroyable.

La région, et plus particulièrement son fleuve, était la principale voie navigable entre les 2 capitales ibériques Madrid et Lisbonne. Cela signifiait que c’était là que se produirait une grande partie du commerce, faisant du Tejo l’une des régions les plus riches du Portugal. Cela signifiait également qu’il vendrait beaucoup de ses vins au reste de la péninsule ibérique et, ensuite, au reste de l’Europe, très tôt par rapport à la plupart des autres vins portugais (à partir du Moyen Âge).

Au cœur du Portugal, à quelques minutes en voiture de Lisbonne, se dresse une région liée à la production de vin depuis longtemps. Terre de monastères, d’incroyables fermes nobles, du cheval pur-sang lusitanien et de belles villes et villages, la région du Tejo est sans aucun doute un musée à ciel ouvert avec une cave incroyable.

La région, et plus particulièrement son fleuve, était la principale voie navigable entre les 2 capitales ibériques Madrid et Lisbonne. Cela signifiait que c’était là que se produirait une grande partie du commerce, faisant du Tejo l’une des régions les plus riches du Portugal. Cela signifiait également qu’il vendrait beaucoup de ses vins au reste de la péninsule ibérique et, ensuite, au reste de l’Europe, très tôt par rapport à la plupart des autres vins portugais (à partir du Moyen Âge).

L’Alentejo est une région viticole bien connue et très respectée de l’est du Portugal. Cette région chaude et sèche couvre environ un tiers du pays et est surtout connue pour son vin rouge, dont les meilleurs sont vendus sous le titre Alentejo DOC (Denominacao de Origem Controlada).

Le vin de l’Alentejo est généralement fabriqué à partir d’Aragonez (Tempranillo), de Castelao, de Trincadeira ou d’un mélange riche, mûr et confituré des trois. Antao Vaz est la variété blanche de choix ici, produisant un bon niveau d’acidité et des saveurs de fruits tropicaux.

L’Alentejo est une région viticole bien connue et très respectée de l’est du Portugal. Cette région chaude et sèche couvre environ un tiers du pays et est surtout connue pour son vin rouge, dont les meilleurs sont vendus sous le titre Alentejo DOC (Denominacao de Origem Controlada).

Le vin de l’Alentejo est généralement fabriqué à partir d’Aragonez (Tempranillo), de Castelao, de Trincadeira ou d’un mélange riche, mûr et confituré des trois. Antao Vaz est la variété blanche de choix ici, produisant un bon niveau d’acidité et des saveurs de fruits tropicaux.

Saviez-vous que la région la plus méridionale du Portugal, en plus d’avoir de magnifiques plages, une météo, des terrains de golf et des paysages, fait également partie de la région viticole portugaise ? Même si le tourisme est la principale industrie de la région, il existe un petit espace pour la production de vin dans l’économie de la région dans l’extrême sud du pays en Algarve. La région est chargée d’histoire, étant la seule région du Portugal qui est restée plus longtemps sous contrôle maure. Maintenant, elle est connue comme la capitale du tourisme du Portugal et maintenant, pour vous, comme une région viticole unique ! Les vins de l’Algarve sont principalement rouges, bien que certains vins blancs frais soient produits et fabriqués à partir de cépages portugais et internationaux. Ils sont généralement produits par des coopératives, mais il y a aussi des producteurs indépendants qui gagnent du terrain.  

Saviez-vous que la région la plus méridionale du Portugal, en plus d’avoir de magnifiques plages, une météo, des terrains de golf et des paysages, fait également partie de la région viticole portugaise ? Même si le tourisme est la principale industrie de la région, il existe un petit espace pour la production de vin dans l’économie de la région dans l’extrême sud du pays en Algarve. La région est chargée d’histoire, étant la seule région du Portugal qui est restée plus longtemps sous contrôle maure. Maintenant, elle est connue comme la capitale du tourisme du Portugal et maintenant, pour vous, comme une région viticole unique ! Les vins de l’Algarve sont principalement rouges, bien que certains vins blancs frais soient produits et fabriqués à partir de cépages portugais et internationaux. Ils sont généralement produits par des coopératives, mais il y a aussi des producteurs indépendants qui gagnent du terrain.